Онлайн-выставка «Лучший скворечник»
Считается, что первые дома для птиц начали сооружать индусы более тысячи лет назад.
В Европе скворечники делались из глины. Первые упоминания относятся к началу XVI века. На полотнах художников эпохи Возрождения изображены домики для птиц вместе со своими обитателями. Было это на территории Фламандии, на территории современной Бельгии. Птичьи домики делались из глины в форме кувшина, причем одна из его сторон была плоской – ее прислоняли к стене или к дереву. На тыльной стороне находилось большое отверстие, в которое могла пролезть рука человека. Это говорит о том, что фламандцы вовсе не хотели помочь птицам, а скорее охотились на них. Через дыру можно было залезть внутрь и утащить беззащитных птенцов для того, чтобы приготовить их и съесть.
В виде деревянного домика скворечник появился именно в России. В музеях можно увидеть экземпляры, датированные XIX и даже XVIII веками. Наши предки совместили в скворечнике две основные функции. С одной стороны, он служит убежищем для птиц, а с другой стороны является произведением искусства. Как только ни украшали старинные мастера свои творения – резьба по дереву, фигурки животных и людей, крошечные балконы, двускатная крыша. Когда смотришь на эти творения, поражаешься: сколько вложено в них заботы и таланта!
Можно говорить о том, что идея охраны птиц пришла в Европу также из России – русские крестьяне питали искреннюю любовь к полезным и красивым птицам, которую выражали, создавая скворечник. Птицам различные украшения бесполезны, зато вызывают эстетическое удовольствие у людей. Традиция вывешивать скворечники пришла из России в Европу в 1920-е годы и длится до сих пор.
Само слово «скворечник» означает, конечно же, «домик для скворцов». Отдельный его подвид – синичник, то есть, для синиц. Хотя селиться в них могут и другие мелкие птички – мухоловки, зарянки, стрижи, горехвостки. Происхождение названия связано с тем, что скворец – птица достаточно распространенная, полезная и интересная. Полезна она своими пищевыми пристрастиями: в основном, питается мелкими насекомыми-вредителями. За теплое время года семья пернатых может уничтожить несколько тысяч вредных букашек! Кроме того, скворцы красиво поют, умеют подражать песням соловья и других певчих птиц. Да и смотреть на них приятно. Воистину, скворец – желанный сосед! Интересно, что в одних иностранных языках скворечник переводится как «домик для птиц» - например, в английском (bidrhause), а на других – именно как «домик для скворцов» (по-немецки starkasten).
На двадцатый век приходится еще одна важная важная веха в истории скворечника. Во времена СССР было заведено привлекать школьников к делу охраны птиц. На уроках труда мальчишки учились пилить, строгать и забивать гвозди, делая скворечник. И детям польза, и птицам. Почему бы не возродить эту замечательную традицию и в наши дни? Только взгляните на эти работы!