Онлайн-выставка «Кто как зимует?»
Мы, люди, по-своему приспособились к зиме: дома тепло и уютно, у нас есть теплая одежда для прогулок в холодную погоду. Зима для нас – это веселая и праздничная пора. А как зимуют животные лесов и полей, ведь у них нет обогревателей, всю долгую зиму им приходится проводить «на улице», на ветру, на морозе, в снегу? Благодаря чему удается им удается пережить столь суровую половину года? Ответам на эти вопросы посвящена выставка «Кто как зимует». На ней представлены варианты зимовки многих сибирских животных: от крохотных насекомых до самых больших зверей.
К ежегодным пяти месяцам зимы мы привыкли и считаем сибирскую зиму обычным явлением природы, однако стоить вспомнить, что на большей части планеты таких продолжительных сезонов, с температурой ниже нуля и глубоким снежным покровом, не бывает. Может показаться, что сибирские морозы и снега только вредят живой природе, но это не так. В этом климате зима, причем зима настоящая, снежная, морозная, совершенно необходима для нормального хода сезонной ритмики растительного и животного мира. Как же зимуют обитатели сибирских лесов и полей? В процессе эволюции животных холодных широт обзавелись довольно обширным арсеналом «оружия» для «холодной войны». Это, так называемые, адаптации.
Морфологическая адаптация – смена «наряда» у зверей и птиц. С летнего перьевого покрова у птиц и волосяного покрова у млекопитающих на зимний, с повышенными теплоизоляционными свойствами. В некоторых случаях, если зимняя «одежда» становится белоснежной, она еще и маскирует животное среди снега. Физиологическая адаптация – способность организмов на основе физиологических процессов поддерживать постоянную температуру тела. Характерна для птиц и млекопитающих. Это дает животным, не теряющим кормовую базу, возможность оставаться активными всю зиму. Сюда же можно отнести способность накапливать жировые запасы за теплый период теми животными, которые впадают в спячку.
Звери, способные зимой добывать себе пропитание, в спячку не впадают и ведут активный образ жизни. Зимой продолжают охотиться многие хищники, глубоко под землей «ходят» кроты и цокоры, под снегом всю зиму бегают в поисках еды мыши, полевки, землеройки. Очень активны белки, зайцы. Копытные зимой не столь подвижны, как летом, но тоже вынуждены перемещаться в поисках корма.
Для млекопитающих, активных зимой, главная задача – добыча пропитания. Если пищи достаточно, то животные способны поддерживать нормальную температуру тела и выживать в любые холода, если же пропитания не хватает, то мороз сделает свое дело и до весны дотянут не все. В связи с чем, многие млекопитающие зимой залегают в спячку, которая помогает им пережить морозы и бескормицу. Обычно в конце лета и осенью животные усиленно питаются и накапливают большие запасы жира. С наступлением холодов они укрываются в гнездах, норах, дуплах, берлогах и «засыпают» до весны.
От зимних невзгод некоторые звери спасаются бегством. Часть летучих мышей, подобно птицам, осенью улетает на юг. Лоси и косули зимой уходят на десятки километров от своих привычных мест, чтобы избежать глубоких снегов и обеспечить себя кормом. Рыси и волки иногда отправляются в дальний путь в поисках лучших охотничьих угодий. В неурожайные на корма годы бывают массовые осенние кочевки белок.
А как зимуют птицы? Ведь птицы в зимнюю спячку никогда не впадают – обмен веществ у них сильно отличается от обмена веществ других животных, поэтому птицы вынуждены оставаться активными в любое время года. Пернатые, способные приспособиться к холоду и находящиеся у «кормушки», свои насиженные места не покидают. Те же, чья кормовая база пропадает, совершают миграции различной дальности. В связи с этим, птиц делят на следующие группы: оседлые, кочующие и перелетные.
К оседлым относятся птицы, которые придерживаются весь год определенной территории и за ее пределы не перемещаются. К таким относятся курообразные: глухари, тетерева, рябчики.
К кочующим относятся птицы, которые зимой перемещаются в более теплые, но не очень отдаленные регионы. К кочующим птицам относится синица, свиристель, снегирь, поползень, щур.
К перелетным птицам относятся те, которые зимуют далеко от родных краев, например, в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Такие возможности птицам дает способность к полету, что делает их самыми мобильными позвоночными животными. Во время миграции перелетные птицы используют различные ориентиры: солнечный диск, звездное небо, магнитное поле Земли. Среди перелетных птиц есть настоящие «мастера спорта» по миграции – стрижи. Черный стриж зимует на юге Африки.
Существуют также птицы, которых сложно переместить в ту или иную группу, так как популяции одного и того же вида могут вести себя по-разному. Таковы дрозды-рябинники. Если урожай рябины в Сибири хороший, то некоторые стаи рябинников остаются здесь зимовать, если нет, то практически все улетают в южные края.