Есть в Чистоозерном районе деревня под названием Чаячье со своей самобытной историей. Впервые оказавшись в этой деревне, мы увидели, что почти каждый двор вымощен кирпичом с ясным оттиском "ВП" - инициалы купцов Василия и Варлаама Поповых.
В каждой крупной деревне Юдинской волости Каинского уезда Тобольской губернии купцы строили кирпичные заводы и клеймили свои кирпичи: купец Мариупольский, Николай Бычков, купцы Варлаам и Василий Поповы.

В деревне Чаячье сохранились два купеческих дома - они являются памятниками культурного наследия Чистоозерного района:



Дом отца Варлаама Попова построен в конце XIX века из розового кирпича, а его старший сын Василий, у которого была большая семья (11 детей), построил себе дом из темного кирпича.
Купцы вели большое хозяйство, разводили коней, имели мельницу, маслозавод, торговую лавку, свой кирпичный завод. В глиняную смесь добавляли известь, песок из озера Чаячье, желтки яиц. Цвет кирпича зависел от состава и времени обжига.
Дома украшены декоративной кладкой кирпича: как в стенках дома по верхнему фасаду, так и в оконных проемах, имеющих циркулярное завершение. В фундамент дома помещали медные монеты для прочности и долголетия.


Каждый дом имеет глубокие подвалы, соединенные между собой подземным переходом:


В семьях Поповых воспитывалось много приемных детей. Для дочерей готовили хорошее приданное.
Вот и в нашем музее есть вещи, принадлежавшие купцам - дубовый комод, рычаговые весы с клеймом "Тула.1822":


В свое время купцы Поповы снабжали кирпичом всю округу.
Предположительно,что еще один памятник культурного наследия - водонапорная башня, 1915 года, тоже построена из кирпича Поповых:

Есть в нашем районе еще одна старинная деревня - Покровка, где расположен исторический памятник - церковь:

Этому колодцу уже более 100 лет:

А стены этого дома еще помнят как строилась церковь в селе:
