Онлайн-выставка «Матрёшка - краса России»
На выставке представлено 74 экспоната, полученные в дар Карасукскому музею 20 августа в 2018 году от Октябрьской Ирины Вячеславовны, ведущего научного сотрудника, доктора исторических наук, доцента Института археологии и этнографии СО РАН, а именно: сергиево-посадские, вятская (кировская) матрешка, матрешки «народы Сибири», матрешки в церковно-славянском стиле, матрешка-копилка, матрешки - футляры для бутылок, матрешки - приборы для специй, матрешки - карандаши и ручки, авторская матрешка с видами Новосибирска, матрешки - политические деятели, сюжетная матрешка,авторские матрешки.
Матрешка — самый желанный сувенир из России, известный во всем мире. Традиционная куколка выполнена в образе молодой русской женщины в национальном костюме. Она вмещает в себя несколько фигурок, количество которых может варьироваться. Но в классическом варианте — их всегда семь! Нет единственно достоверной информации о том, как появилась на свет Матрешка. Одна из версий гласит, что прототипом матрешки стала деревянная разъемная кукла японского божества Фукурумы. Такой сувенир попал в семью мецената Саввы Мамонтова с острова Хонсю. Первый эскиз круглолицей крестьянки нарисовал в ХIХ веке один из создателей «русского стиля» — Сергей Малютин. А выточил её из дерева игрушечник из Сергиева Посада Василий Звездочкин. Назвали новинку популярным в то время именем Матрена.
Название «матрешка» для деревянной разъемной расписной фигурки оказалось впору, ведь имя Матрёна вызывает образ настоящей русской женщины, матери многочисленных детей, с настоящим крестьянским здоровьем и типичной дородной фигурой.
Режут Матрешку обычно из липы, берёзы, ольхи и осины, но самый лучший материал для изготовления матрёшек – это липа. Дерево, из которого будут резать матрёшки, заготавливают весной, обычно в апреле, когда древесина в соку. Дерево очищают от коры, обязательно оставляя кольца коры на стволе, иначе оно потрескается при сушке. Брёвна укладывают в штабель, оставляя между ними зазор для воздуха. Древесину выдерживают на открытом воздухе два года и более. Только опытный резчик может определить степень готовности материала. Токарь проделывает с липовой чуркой до 15 операций, прежде чем она станет готовой матрешкой.
На сегодняшний день существует множество самых разных вариантов матрешек. С некоторыми посетители могли познакомиться на нашей выставке.
Сначала матрешки появились в подмосковном Сергиевом Посаде (Сергиево Посадские), известном центре изготовления деревянных игрушек и сувениров. Именно здесь находился мощный центр русского игрушечного промысла. Выработанный стиль Посадской матрешки определили её популярность во всем мире. Для Сергиево-Посадской матрешки характерно разнообразие сюжетов - поскольку первая матрешка изображала семью, то последующие сюжеты матрешек зачастую изображали людей различных сословий и занятий, а также исторических и литературных персонажей. Это уже после стали рисовать матрешки, в которых рисунок всех куколок набора был одинаков, с богатым орнаментальным украшением, как мы привыкли видеть в наше время.
Кировская область — крупный центр художественной обработки дерева. Широкую известность в России и за её пределами получила вятская (кировская) матрёшка. На выставке в вятской коллекции представлены мужские образы. Элементы росписи традиционной кировской игрушки сохраняют русые волосы, голубые глаза, яркую одежду. Лицо этой матрешки завораживает и притягивает вас, настолько оно мило и приветливо. Рядом с традиционной вятской матрешкой, авторские игрушки - морячок и матрешка «Молдова», состоящая из 5 матрешек, вобравших в себя культуру молдавского народа.
Отдельного внимания заслуживает коллекция матрешек «Народы Сибири». Коллекция матрешек позволяет нам окунуться в традиции и культуру разных народностей Сибири. В коллекции можно увидеть русскую, бурятскую, монгольскую, якутскую, башкирскую матрешку, а также другие национальности, проживающие в Сибири.
Перед нами яркие матрешки в церковно-славянском стиле. Наряды у каждой из фигурок расписаны картинами с куполами православных церквей. А лица русских красавиц расписаны с особой тщательностью, дабы передать одухотворенность и подлинную красоту матрешки. Матрешки в православной тематике всегда особенно ценились простыми людьми и коллекционерами, поскольку отражают часть духовной культуры России.
Отличным сувенирным подарком для родных и близких станет матрешка-копилка. Такая копилка станет достойным украшением домашнего интерьера до тех пор, пока не наполнится. Единственный минус такой Матрешки – жаль разбивать такую красоту… Но ведь это не обязательно!
Матрешки не только украшали дом и радовали глаз, но и использовались в быту. На выставке представлены следующие вариации матрешки: футляры для бутылок, приборы для специй, карандаши и ручки.
В единственном экземпляре представлена авторская матрешка с видами Новосибирска, состоящая из 5 мест. Рассмотрев игрушку, можно узнать главные архитектурные достопримечательности Новосибирска: железнодорожный вокзал Новосибирск – Главный, театр оперы и балета, коммунальный мост и часовню во имя Николая Чудотворца.
В коллекции «Политические деятели» можно увидеть матрешек с президентами России, США, канцлеров Германии, матрешку с изображением римского папы - Иоанна Павла Ⅱ. Отдельно представлена матрешка из 5 мест с изображениями действующего президента России Владимира Владимировича Путина.
Сюжетная матрешка — это одна из современных разновидностей разъемных деревянных кукол с изображением персонажей сказок, литературных произведений, героев мультфильмов и кино. Сюжетная матрешка может изображать как отдельного персонажа или всех героев, задействованных в сказке, так и быть иллюстрацией сцен действия. Ярким примером может стать комплект разъемных кукол с изображением сцен сказки «Гуси-лебеди». Также в этой коллекции присутствуют главные герои Нового года, Дед Мороз и Снегурочка.
Сколько бы времени ни прошло, Матрешка так и останется неизменным символом России, и это неслучайно, ведь русская матрёшка – это блестящий образец народного таланта.